1470 Мудрости очаг Пирамида-8

Виктор Корнилов
Уж век, как в земле Дагестанской
Нашелся учитель-смельчак:
Открыл Мустанов на Армянской
В Петровске "Мудрости очаг".

Читателей всего лишь двести,
А книг всего лишь восемьсот.
Подполье обсуждало вести-
Свободы жаждал патриот!

Тоска и скудный свет царили,
Полы скрипели на весь двор,
Когда подпольщики входили
К Лопухиной на тайный
сбор.

В Гражданской банды
разоряли,
Цензура жгла в тридцать седьмом-Очаг культуры отстояли:
Хранил Господь и Даг.обком.

Уж не "Очаг", а "Храм науки"
Украсил Ленина проспект.
И занимаются здесь внуки,
Прилежно пишится конспект.

Здесь литератор и провизор
Строчат трактат или сонет.
К услугам ксерокс, телевизор,
Компьютеры
да Интернет.

Как центр науки и культуры
Хранит традиции всегда-
Стоит шедевр архитектуры:
Возвышенность и простота!

Спеши, влекомый жаждой знанья,
Под сень
библиотечных пирамид,
Где укрепишь свое сознанье,
Где встретишь сразу столько Афродит!