Из записок юной актрисы. Последнее укрытие

Альбина Ахмадеева
Легенда стихотворения

Ленинград. Гремел спектакль. На город налетели фашистские бомбардировщики. Театр превратился в руины. Маленькая девочка в сценическом платье укрылась в темной комнате, находившейся в уцелевшем крыле здания. Она играла на рояле тихо-тихо. Под крышкой рояля нашли ее дневник, последние слова юной актрисы...

Прижмись же к роялю холодной щекой,
Высокие ноты, как губ продолжение.
Хрупкие пальцы в изящном движении
Сумраком в мыслях приносят покой.
 
Солнечный полдень из мягких витков,
Сшитых из нот, сотворил невозможное -
В зале, промерзшем войной и песком,
Занавес пал под игрой осторожной.
 
Тень от волос на бескровных щеках,
Зябкие плечи в готическом кружеве,
Улицы снегом холодным завьюжены,
Осень погибнет в костлявых руках.
 
Скромная тень и задумчивый взгляд,
Октавы плывут голосами из прошлого,
Свет фонарей на Неве запорошенный.
Сорок второй. Мой дневник. Ленинград…