Ёжикиада

Леонид Ильчик
Предисловие.//Частушки - это старинный жанр народного творчества, родившийся
на "посиделках", где не только плясали под гармошку и балалайку, но и пели в
такт пляса.Такой обычай существовал во всех славянских странах. С увеличением
притока деревенского населения в города "переселилась" и частушка.Но тут с ней
произошла метаморфоза.Не изменив ритма, круга тем,озорства,свободы выражения,
она стала "городской", приобретя литературные формы.С 2000 года с "закрытием"
гласности куплет-частушка исчезла из бумажных и теле-СМИ. Р/ст."Балтика" в СПб, где я с 4-мя авторами сотрудничали 3 года тоже закрылась. А жаль. ИТАК:

НАГЛЫЙ ЁЖИК.
Ёж напился в полный рост
и Лису послал под хвост.
Повсречалась ему Рысь,
он ей фыркнул:- "Кошка, брысь!"
Те так сильно обалдели,
что забыли, что не ели...
Счастье в наглости, скажу.
Это ясно и Ежу.
------------------------------
- Где твой братец дикобраз,-
 у ежа спрсили раз.
- Он богатым стал ежом
и живёт за рубежом.
-----------------------------
У ежа спроси, браток,
как лечить Россию.
Ёжик ведь большой знаток
в иглотерапии.
-------------------------
Пьяный ёжик брёл упрямо
и на кактус вдруг набрёл.
Он обрадовался:"Мама,
наконец, тебя обрёл!"
-------------------------
Пятясь задом от ножа,
я свалился на ежа.
Ой, сидеть на ёжике
хуже, чем на ножике.
---------------------
Спит ежиха под сосной
и во сне бормочет.
Ёжик злится, сам не свой,
спариться он хочет.
------------------------
На любовь ежа ежиха
согласилась очень лихо.
Бестолково дни бежат,
а ей хочется ежат.
------------------------
Хвастал как-то храбрый ёжик:
- Мы из класса недотрожек.
Не сожрёшь нас, как траву.
Вот попробуй - пасть порву.
----------------------------
Сел на ёжика медведь
и давай вовсю реветь.
Наколол на зад ежа
и помчался прочь, визжа.
--------------------------
Напоролись как-то волки
на ежовые иголки.
Отступила волчья стая,
на все лапы шкандыбая.
---------------------------
- Ёжик, ёжик, ты колючий,
на лису и волка злючий.
- От колючек в том и толк,
что не съест лиса и волк.
--------------------------