Нам не жить без истоков

Нина Шевчугова
Нам не жить без истоков –
Обмелеет душа.
Как железо под стоком,
Съест коррозия, ржа.
Как былинку сухую
Ветер бросит, смеясь,
На дорогу большую,
На обочину, в грязь.
Постепенно забудем
Имя, Родину, речь.
Неужели загубим
То, что надо беречь?               
А засыплем истоки,
Не упомним родства
И не то, чтобы строки,
Позабудем слова.
И в беспамятстве тяжком
Себе на беду,
Запоем и запляшем
Под чужую дуду.

Так не хочется верить
В столь печальный исход.
Обречен на потери
Духом сильный народ.
Разобщен, уничтожен
Властью нынешней так,
Что собраться не может
Воедино, в кулак.
А в убогой деревне
Вновь лучина, соха.
В нищете, да безверии
Далеко ль до греха?
В праздник песен красивых
Не поет за столом.
Боль свою о России
Заливает вином.
Сын Великой Победы
В полупьяном бреду
Множит горе и беды
Под чужую дуду.