2. Как во граде было, в Епифани...

Александр Жданов -Добромыслов
                История предков, всего человечества,
                Любопытна всегда  для того,
                Кто достоин иметь Отечество…
                Почти Н.М. Карамзин


Вьётся степью старая московская дорога…
Где-то здесь, у Дона, воевода Донок Епифан
Бил нещадно хана Беглюка, во имя Бога,
Так и назван, в честь него, поселок Епифань.

Стояли в древности здесь корабельные леса.
Тогда и Дон тут был поглубже, шире, полноводней.
Адмиралтейство было в Епифани, - чудеса!..
Канал копали меж Окой и Доном, всенародно…

Но замысел Петра Великого не отдал дани,
И лодка еле проходила, - где уж, кораблям!..
Лишь тридцать кораблей перетащили бурлаками
С Оки на Дон, каналом, до поселка Епифань.

Сегодня Епифань – поселок, где полно туристов.
Через него идет дорога к Куликову полю.
Здесь нет большой промышленности, воздух свежий, чистый,
И Дон течет сквозь земли, по'литые русской кровью…