Я знаю - не умолкнет память

Светлана Осипова-Спева
                70-летию со дня полного освобождения
                Ленинграда от блокады посвящается

Я знаю – не умолкнет память,
Мы будем памятью сильны,
И душу память будет ранить.
У той чудовищной войны,
Что жгла, пытала и гремела,
Был страшен и безумен лик.
Земля пощады не имела,
И до сих пор стальных улик
Она полна. Еще снаряды
Находят в парках городских,
И в самом сердце Ленинграда
Улик достаточно таких.
Чем расстояние длиннее
От триумфальных тех ворот,
Тем неотступнее и злее
Нас память за сердце берет.
Все те же тучи над Заставой,
В морозном воздухе дымы,
И Ленинград овеян славой,
И те же ленинградцы мы.

Рассвет неспешен над Невою,
Блестят алмазные снежинки,
А в небесах над головою
Луны бледнеет половинка,
И скрип приятный под ногами.
Январь проходит. Под снегами
Проспект, деревья и ограды…
В такие дни под Ленинградом,
Артиллерийской канонадой
Был начат бой с самой судьбой,
За жизнь, за счастье начат бой!
Пошли, пошли и гнали, гнали
Врага до самых до окраин…
Земля от тех боев гудела,
И силы были у предела.

У памяти свои законы,
Свои мотивы и резоны...
И сто, и двести лет пройдет,
Я вижу – девочка с косичкой
Все также красную гвоздичку
На снежный обелиск кладет…

24.01.14