Каудильо - значит Предводитель

Борис Готман
"Гитлер проиграл войну, когда отказался от намерения сразу же вслед за падением Франции вступить в Испанию – с  согласия или без согласия Франко, - захватить Гибралтар и вторгнуться в Африку"
                Герман Геринг

 Для советских людей имя испанского диктатора Франко всегда отдавало фашизмом и нацизмом.

 Мы зачитывались репортажами советских  военных корреспондентов из борющейся Республиканской Испании, следили за линией фронта, восхищались – и вполне справедливо – мужеством интербригад и советских добровольцев.

 Но лично мне с детства было непонятно, почему же фашист Франко не выступил заодно с Гитлером во Второй мировой войне?

 Почему свободолюбивая Франция легла под нацистов и во всю с ними сотрудничала?

 Какая-то правда о войне в Испании начала проступать во времена оттепели, когда стали печатать почти полностью статьи и дневники Хемингуэя. Когда впервые стали известны не только зверства мятежников, но и ещё большие зверства республиканцев.

 И уж совсем всё стало непонятно, когда вдруг все испанские дети, которых вроде бы Советский Союз спас от фашиста Франко,  в одночасье покинули СССР и ринулись в объятья этого самого "кровавого диктатора".

 Потом уже нам стало известно, что Франко не дал Гитлеру пройти через Испанию и захватить Гибралтар.

 Что Франко  единственный политик в Европе,  который впустил в свою страну десятки тысяч евреев и тем самым спас их.

 Впустил  чужих  евреев, а "демократическая Франция" отправила десятки тысяч  своих евреев в гитлеровские лагеря смерти.

 Справедливости ради надо отметить, что и фашист Муссолини своих евреев не выдал. А когда он чуть было не прогнулся под Гитлера и подписал указ о депортации евреев, итальянское офицерство не позволило ему это сделать и заставило отменить позорный указ.

 Можно поставить в вину Франко, что несколько тысяч испанских добровольцев какое-то время сражались плечом к плечу с нацистами против Советского Союза.

 Но это ничтожное число испанцев – крохотная капля в океане  предателей из числа советских граждан, воевавших против собственного народа на стороне гитлеровцев.

 Цель этой маленькой заметки - привлечь внимание читателей к совершенно необычной личности Франко, сумевшего защитить Испанию и от ужасов сталинского ГУЛАГа,  и от чумы гитлеровского нацизма.

 К личности Каудильо, спасшего сотни тысяч жизней и внесшего определённый вклад в исход Второй мировой войны.