Ленинград в сорок первом не спал...

Катя Крупская
Ленинград в сорок первом не спал
Девять сотен продрогших ночей:
Ужас горя и страха познал,
Не смыкая усталых очей.

Был повенчан с войною кольцом,
Что не мог никак разорвать.
Дни слипались, рвались свинцом,
Иссякала у Тани тетрадь.

Город выл из последних сил,
Шостаковичу подпевал.
Для одних надежду хранил,
В смертный путь других провожал.

Оставались скитаться они
На воде меж стеклянного льда
И спасавшимся из западни
Черно-красной казалась вода.

По дороге из жизни брели,
По дороге совсем не живой.
Путь навеки уснувшей зари,
Искра жгла Вифлиемской звездой…

Нет лекарства, чтобы забыть,
Остается лишь воскресать
Завещавших нам в мире жить,
Ленинград оберегать.

17 января 2014