Муки творчества

Ирина Лебедева Вл
«Когда в катушке тока нет,
Кусок железа неподвижен», —
Так рассуждал один поэт,
Ход мыслей был его не слышен.

Искал он рифму битый час,
Но слово не давалось в руки.
Ему б расслабиться сейчас
И что-то почитать от скуки.

Но по-шахтерски «на-гора»
Стихи из монолитной прозы
Он добывает. Ан, с утра
Завязли рифмы, как занозы!

Был плодороден наш поэт.
Его девиз: «Ни дня без строчки!»
Но музой выключен был свет,
И в каждой фразе — только точки.

В катушках мозга тока нет.
Мысль гаснет в черепной коробке.
И не окончится сюжет,
Когда перегорели пробки.