Я русская!

Лидия Рыбакова
Кичащиеся разумом народы,
что видят в нас лишь орды дикарей,
ленивых, злобных, слабоумных от природы,
не то людей, не то полузверей, –
из вылизанных маленьких клетушек
пытаются нас вечно поучать.
Им очень хочется исполнить долг пастуший…
Как не понять!

Но… им самим не странно – неужели? –
что столь обширна русская страна:
над пухом ковыля, свечами пихт и елей –
всё та же песня – русская – слышна!
Здесь прорастает нашей жизни семя
из века в век. Мы – кровь и соль земли.
Через пространства смотрит Русь – и через время –
в глаза мои.

Здесь пращуры мои друг с другом бились
и брали полонянок молодых…
Металлом в тигле переплавились и слились
их силы, их черты и гены их.
Мечтательность славян и их мятежность,
и непокорство скифское… Живёт
в нас жар и страсть степи, и северная нежность.
Такой народ.

Сколотской поляницы взор раскосый
и половецкой кожи белизна,
стекают по плечам из кельтской меди косы,
крепка угорских бёдер крутизна…
Я – русская! И кровь моя густая
замешана великой тьмой племён.
Земля Евразии – лесная и степная –
мой древний дом.