Донное

Ника Невыразимова
На далекой Амазонке
Не бывал я никогда.
Никогда туда не ходят
Иностранные суда.
Только "Дон" и "Магдалина" -
Быстроходные суда -
Только "Дон" и "Магдалина"
Ходят по морю туда.

(Р. Киплинг)
http://alexandergradsky.com/txt/008.shtml

---------------------------------

Там карнавал кипит на улицах,
до крыш доплёскивая зонги.
Растут гевеи, не сутулятся.
Змеится русло Амазонки.

Там зимы добрые и сносные,
там в моде танцы в стиле ретро,
там черепахи броненосные
и очень много донов Педро.

И как Бразилией не бредить мне,
судьбы считая повороты?
Нет-нет, без донов, Википедия,
жуанов, педро и кихотов:

с одним с ума сойдёшь от ревности,
с другим – от мельницы, наверно.
…Стоит мороз противной крепости –
примерно в градусах портвейна,

а до весны с её всесилием
ещё полно ступенек длинных…
Везут из песенки в Бразилию
два судна  –  «Дон» и «Магдалина».

25 января 2014