Про Мудреца и Султана..

Сулейман Ахтынский
Однажды знойным летом на Востоке,
Мудрец шагал к дворцу царя Султана,
Чтоб исцелить души его пороки
И оградить от подлого шайтана.

Зашел он во дворец - не поклонился...
Сказал Султан: "Глупец, ты знай закон!
Тот человек, что в мой дворец явился,
Целует на коленях царский трон!"

Мудрец в лицо Султану улыбнулся:
"Пред Господом лишь преклоняюсь я.
Желаю, чтоб и ты к Нему вернулся,
Иначе вкусишь адского огня.

Султан, ты вспомни нашего Пророка,
При нём познал суть жизни каждый род.
Но ты сегодня утонул в пороках,
И мусульманский бедствует народ"

"Мудрец, к таким словам я не привык!
Ведь я Султан, и роскошь - мой удел!
Ступай, пока не вырвал твой язык!..
Как разозлить Султана ты посмел?!"

Мудрец не отступил даже на шаг.
"Твоих угроз - поверь - я не пугаюсь.
Пришел к тебе как друг, а не как враг
И истину раскрыть тебе стараясь.

Что Истина? - " Гарцующий" огонь,
Пороки в сердце растопить сумеет.
Не бойся, протяни свою ладонь,
Увидишь, как любовь тебя согреет"

"Эй, стража - в кандалы скорей глупца,
Клянусь, его слова для сердца - яд!
В темнице ослепите подлеца,
Не видел чтоб его проклятый взгляд"

"Султан покайся, Нито вкусишь горе,
И райский сад не отдаляй грехом.
Народ - в крови, он тонет, словно в море,
Кол нищеты пронзает каждый дом.

Ты любишь золото, харамное вино...
Мирское двери в рай нам закрывает.
Ведь этот груз людей несёт на дно,
С которого обратно не всплывают"

"Явился в мой дворец, принёс капкан.
Но ты в него Султана не загонишь!"
Мудрец ответил: "Жалок ты, Султан,
Отвергнув Бога, знай в аду утонешь!

И в ярости Султан достал свой меч.
Клинок холодный, стал пурпурно-красным.
Мудрец промолвил перед смертью речь:
"Аллагь Акбар, шахида смерть прекрасна!"