Нет мягкости нежнее, чем вода

Андрос Ирэн
Нет мягкости нежнее, чем вода.
Все проникая, простирается без меры.
И формы нет: то дождь, то глыба льда,
То океан, то влажность атмосферы.

Вдохнет – сожмется, выдохнет – прилив.
Питая все, не требует награды.
Не истощаясь, то туманом, то в разлив,
И все обласкано, и влаге травы рады.

Всегда в пути, но нет ему конца.
И капля малая, но не зажать в ладони.
Мир отражая, своего лица
Не сохранит, дождем его укроет.

То облака, то ливень, то роса,
То ручеек, а то комочек снежный.
То беспредельна и безмерно широка.
То звон капели в переливах нежных.

Лаская, точит камни-валуны.
Свободная в изгибах и сплетеньях:
Ни левой нет, ни правой стороны,
Небытием рождаясь, входит в беспредельность.

И ты – изменчива, свободна и вольна.
И у тебя - приливы и отливы.
То глубока, спокойна, холодна,
То в мелководье - муть и гнев бурливый.

Но, следуя течению реки,
Ты откликайся на любые изменения:
С обрыва прыгай, а пороги обтеки,
И в Океане получи благословение.

На фото: закат над Атлантикой, Тенерифе, 2014