Стихи о собаке из жизни той

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла стихов «БЕЛОЙ ЧЁРТОЧКИ ТВОРЕЦ»
*посвящается  людям*

Собака–подросток, - с душою ребёнка, -
в глаза мне смотрела, скулила тихонько:
сказать мне пыталась, что «так… одинока!»,
что «хочется есть, а снаружи – позёмка»,
что «добрые люди вдруг стали другими:
с застывшими лицами, - чёрствыми, злыми»...

- Собака-ребёнок, чем ты провинилась? -
Быть может, хозяйка твоя рассердилась
за то, что ты «лужу пустил» на паркете
иль дырку прогрыз в «несъедобном» пакете?   
А  может… ты шубу слегка «обслюнявил»:
приняв за собаку, ей «метку поставил»?..

Теперь – угадай,  и никто не покажет:
где жил ты?
      (Возможно - сердечко подскажет)?..
 
…И - мечется, бедный, от страха немея:
то - к людям - бежит, то - от них, свирепея. -
Кто - булку отломит, кто – стукнет, с размаха!
(А тут ещё - блохи: вдруг скажут - «неряха»)?..

- Уйти… от людей? Ну… а - злые собаки? -
Не примут к себе: победителя в драке -
лишь чтят, а - ему – с детства драться противно.
(И – ходит, «добряк», и… страдает невинно)...

…Такси подъезжает: он «весь засветился!»
и - с  лаем и визгом в кабину… ввалился! -
В «той» жизни - ему, видно, всё разрешали:
в салон «иномарки» - на пуфик сажали…

…Но парень-«водила» - не родственник «зверю»,
и - лапу, не глядя, прихлопнули дверью, -
«за шкирку» схватили: теперь – «безоружен». -
«Такой пассажир - никому здесь не нужен»!..

…Упал,  «бедолага»,  и  не  понимает:
«что - сделал - не так»?!?
          (Дрожь - насквозь… пронимает)...

                ***      

…Собака–подросток, - с душою ребёнка, -
в глаза мне смотрела, скулила тихонько…
За мной увязалась, - перчатку лизнула...
(А - я  – отвернулась: слезинку смахнула).