М. Ю. Лермонтову

Сергей Лузиков
Поэт был осужден решеньем роковым,
Где на Кавказ заслуживал изгнанья.
И в грустный сей момент он к тучкам дождевым,
Взывал, не к людям, не найдя признанья.
Властолюбивые  тряслись невежды все
От обличающей и смелой речи.
Не оставлял в стихах надежды вообще,
Вот и попал в огонь кавказской сечи.
Кто пламень страсти, разжигая вопреки,
Спокойствию, в глаза смотрели льстиво
Теперь трусливо прикусили языки
И взгляд отводят, в сторону учтиво.
И, что бездушия тупого образец,
Простак чудоковатый и безвольный,
Поэта обретет на гибельный конец.
Не знал, прощаясь с родиной, крамольный.