сон. Не снились бы дорога да сума

Павел Сабинский
Не снились бы дорога да сума
И не сходил о будущем с ума,
Когда бы не беседы со сверчками.
Но чудилось: безадресная ночь,
Надменно утекающая прочь,
Глядящая слепыми огоньками.

А в предрассветной узкой полосе
Настойчиво, как белка в колесе,   
Вращается мой разум по спирали.
Он продан дням, на нём висит ярлык -
Язвительный раздвоенный язык,
Что лижет полустёртые скрижали,

Где принцип, выбивающий число
На камне лет, сломав своё тесло,
Утратив остроту, ныряет в Лету,
А в ней плывёт бесчисленность наяд,
Что о душе беззвучно говорят
И дарят неразменные монеты.

Под тяжестью зелёных медяков, 
Висящих ожерельями веков
Над вытертой поверхностью планеты,
Я связан пуповиной с центром сот,
Которые течением несёт
К стремительно растущему рассвету.

Там тает сон, мой нищий и богач,
Вчерашний друг и завтрашний палач,
Начётчик индульгенций или пыток.
И вящее течёт слюною лет, 
В которой яд, сочащийся в сонет –
Приятный прохладительный напиток.