Ельцину

Андрей Браницкий
1.

Если бы правил ты -
немного иначе, умеючи,
я бы носил цветы
на могилку, на Новодевичье.

2.

Разрушив Ипатьевский дом -
свидетеля жуткой расправы,
ты смело пошёл за крестом
как флагман свободы и права.
Прикончив Верховный Совет -
при помощи дыма и танков,
принёс Конституции свет -
и тьму надувных олигархов.
Не раз ты народ разорял,
чеченцам прописывал пули, но
грехи на Чубайса списал.
Такая вот - загогулина.

3.

Спасибо за разгром ГКЧП -
и за развал Советского Союза,
за то, что не любил режим ЧП -
и не грешил цензурою для Музы.
Мою семью ты дважды разорил -
но худшее осталось позади.
Merci, что я Европу посетил,
за новый брак, за статус PhD.
Пускай ты спьяну управлял оркестром -
история поставит всё на место.