Опять у всех в чести

Валентина Гостева
Автор убедительно просит не воспринимать
личное мнение, как какие-либо указания
 и поучения.

Надежда…ненавистная...
Опять у всех в чести…
Как от нее мне вас спасти?
Ну, что в ней толку?
Надежда, Вера и Любовь,
Из всех троих – она подобна волку,
Что следует своей натуре,
Свой голод утоляет волк,
И только. Она ж ему подобна…
Надежда нам не компас и не парус,
Вериги на душе – не более того.
А Вера – нам дана! Как раз
И заставляет сердце биться,
За дело браться и трудиться.
Коль Веры нет – какие тут порывы?
Надежды обещанья – лживы.
Я так и слышу там и тут –
Он верил так, что звезды покорились,
За веру твердую его услышал Бог!
Надежда лишь к смирению зовёт –
Надейся – в рай билет получишь,
А что ты здесь себя напрасно мучишь,
Ей дела нет. Священникам в угоду
Уж сколько сгублено народу
Надеждой подлой. Все неймется...
Любовь без отклика? Так за неё берется,
Как за последнюю подмогу.
И зря. Поверьте мне, ей-богу
Не за неё хвататься надо!
Лишь Вера есть Любви первейшая награда.
Представь, на что способна Вера –
Она заставит вас поверить,
Что долгожданный гость придет.
Сейчас. Да я бы потолки намыла,
И как на праздник стол накрыла,
Цветы, хрусталь, французские духи,
И так не раз, не два, а столько –
Пока он не придёт. Бред? Нет, не бред.
Поверьте, Вера может всё!
Я с детства верила подспудно,
Что, как мои родители,
Я в счастье буду жить.
И вот живу. Всем говорю -
Ведь я смогла, а чем вы хуже?
Другой аспект – любовь без отклика.
Он вас не любит. И не полюбит,
Верь не верь. Надежда здесь причём?
Вновь толку никакого. Где веры нет,
Надежда шансов не имеет.
Порву гранатовые бусы
И всем браслетов наплету,
Пускай всегда перед глазами
Предмет любви чистейшей,
Бескорыстной светит.
И лучшие из нас способны полюбить
Без притязаний на душу и на сердце...
Когда Надежды нет, есть сила
Любить не для себя, а для неё,
Любви твоей...
Надежда душу лишь опустошает,
Взамен не даст вам ничего.