о двух концах

Татьяна Туль
Каждый может толкнуть. Держат - те, кому ты опора.
Убивают? За совесть, за страх, захотев покушать,
просто так, за оттенок травы за твоим забором.
Любишь... может быть, тех, кто позволил вложить в них душу.

Два конца... И к какому привязан? Страхуют? Тащат
в безопасность, где подлость на пользу, ползти - почётно?
Не лететь, не тонуть... так, болтаться, как нечто в чём-то,
закрывая глаза, чтобы верить в свою незрячесть

Ввесто сказок, зато - уцелеть... Только, знаешь, скучно
проверять у обрыва, пристёгнут ли к лонже пояс.
Жизнь тянуть, как билет? Поднимать, как подачку? Лучше
открывать каждый день, как окно, как звезду и полюс.

Строить дом в круговом тупике - тоже выход, веришь?
Взглядом вырвавшись вверх, убедиться в единстве нити,
трансформируя кости лопаток в живые перья,
и свести, как ладони, концы, и благословить их...

Зажигая маяк на рассвете в пустыне, вижу:
Ппучкам не запретен обжитый иконой угол,
тремор - в радость струне, без него тишине не выжить,
а земля тянет пахаря в небо за кончик плуга.