Экстрим как бессменная атрибутика повседневности 2

Алексей Хорольский
 

Град раздроблен на районы,
Как блин теста в макароны:
Мельничный, Квадрат, Кирпичный -
Все излазили прилично;
Мелиорация, Текстильный,
Вдоль дороги семимильной
Примостился Воруй-город -
Красота, когда ты молод:
И рыбалка и пески
Не дадут пропасть с тоски!
Хотя ночью, при погоде
Чужаки толпой не ходят:
Здесь имей, как и в Мордве
Запасные жизни (две!).
Хотя, каюсь, шлялись гулко
В полуночных закоулках.
Пляж, Анапа и Железка
Поделили центр дерзко:
Пролиновано по метру -
Негде разгуляться ветру
В пограничной полосе:
В одной школе сразу все!
Есть район Живых и мёртвых -
На горе, что для упёртых
Ходоков на Стадион;
По соседству, рядом он.
Где вдали видны высотки
Офицерских домов Лётки.
Много их ещё различных,
Но подробней о Кирпичном!
Там на въезде - магазины:
Сплошь стекляные витрины;
Раньше были основные,
Направленьем  зазывные,
Как два лайнера у бухты:
Промтовары и Продукты.
Их на части коммерсанты
Покромсали. Аккупанты!
Тополя вдоль них спилили
И асфальтом заложили:
Автогонки здесь в ночи -
Жгут резину лихачи,
В унисон ревя на старте.
Хочешь, в мае, хочешь, в марте
Дым "Эс-Эс" идёт в квартиры,
Что топор, повесишь гири!
Посещал кто погреб винный,
Зацепил слегка витрину:
Бой стекла здесь эхом слышен.
Набежало столько "крыши"!..
До утра идут предъявы,
То смешно, что все здесь правы.
Всяк на взводе, всяк смотрящий;
Во всём крайний только спящий:
Изворочался - не спится,
Ничего в ночи не снится.
Где эротика, страшилки?..
Детектив с романом пылким?
Ничего, порожняком!
За окном рассвет тайком.
Сдула шума канитель
Предрассветная метель.
Как не спал. Уснуть охота!
Эх, дождётся ли работа!..
В шесть промчался литерок.
Чистый дунул ветерок.
И встаёт остряк-рабочий:
"Дело дрянь без тихой ночи!.."
Объясню, к чему веду я:
Он две смены в день колдует,
Сыновей чтоб обеспечить.
А работа та не лечит:
Устают не только ноги -
Весь рассыпался... О, боги!
Нет той части, что на взводе...
Мозг остался на заводе!
А ещё идти за хлебом!..
По земле под синим небом.
В это время в другом мире,
Моих родичей квартире
Друг студенческий на кухне
Ждал меня и с булок пухнул.
Чай хлебнул, взглянул в окно,
Там, как в культовом кино:
С магазина без напряга
Вышел с хлебом работяга.
Вдруг вспоткнулся. Хлеб упал.
Вспомнил, что всю ночь не спал.
Пнул с футбольного размаха -
Полетела с печи птаха!
Да в припрыжку с кувырком!
К удивленью, далеко,
Собирая слои пыли...
Пыль ночных автомобилей!..
Замкнут круг метаморфозы -
Острый шип у свежей розы!
В магазине хлеба много,
Устилай им всю дорогу!
Друг напрягся (оптимист!),
Что вернётся футболист
В магазин за новым хлебом,
Как-бы в зло идущим бедам.
Но тот шаг для дураков,
Наш же город не таков!
Мужику ясна картина:
Хлеб поближе магазина.
Подошёл и смело поднял -
Экстремально, значит, модно!
И пошёл, загладив плешь:
Не сваляешь - не поешь!
Но заверил, этой ночью
Покромсает гирей в клочья
Чьи-то звучные капоты!
Не вернулся мозг с работы...