Весна

Егорова Елена
Я сегодня думала о том, какое из времен года можно назвать самым искренним и долгожданным. Ведь каждый период, окрашен своими собственными красками, определяющими его характер и настроение. Зиму я не любила никогда. Да и, как мне кажется, многих холода угнетают. И все живут только двумя периодами - до и после Нового года. В каком бы почтенном возрасте мы не находились - вера в сказку и ожидание чуда всегда где-то в нас таятся, даже несмотря на то, как мы упорно этому противимся. Всегда хочется надеяться на лучшее. Даже если это лучшее будет проявляться лишь только в знакомом с детства аромате мандаринов, искрах шампанского и в тех трогательных секундах, которые наступают за несколько мгновений до боя курантов. Толика, капелька, но эта ночь спасает нас от тоски и дает надежду тем, кто все еще ждет...
В параллели с зимой идет лето. У всех всегда спрашивают: "Какие у вас планы на лето?". Сезон отпусков - время что-то придумать, выбрать, найти денег, заказать, улететь, выложить кучу фотографий в однотипных ракурсах и ехидно радоваться комментариям тех, кто так никуда и не выбрался. Да, это льстит самолюбию, а душе? Едва ли. Это скорее стремление доказать кому-то, что ты не хуже, что ты в теме, что ты - на коне. Загорелый, красивый и, вообще, молодец. 2 недели на море пролетают, загар начинает медленно сходить на нет, а календарь дает четкое осознание, что через пару дней наступит осень.
Осень на большинство людей нагоняет тоску. Или, как сейчас все чаще сетуют, депрессию. Начинаются серые будни, проливные дожди, опадает листва, природа гибнет, и мы в свою очередь также нажимаем на паузу, зная, что за тремя месяцами осени последует очередная затяжная зима.… Но постойте!
Я же говорила об искренности, а сама пропустила целых три месяца года - Весну. И не случайно. Весна - особенно в условиях нашего климата - самое быстротечное время года. Вплоть до середины апреля мы ждем, что снег растает. Только ему удается растаять - начинают идти дожди. А мы все ждем и бесимся, что это за весна и когда же она наступит. Потом ближе к майским праздникам начинает резко теплеть...и уже в середине мая все мы страдаем от того, что изнурительная жара подкралась слишком быстро.
И где же весна? Тут-то и оно. Самое искреннее и настоящее нужно уметь почувствовать и разглядеть. Это считанные дни, когда природа начинает оживать, когда светает чуть раньше обычно. Когда воздух наполнен ожиданием чуда, духом истиной свободы, которую ни с чем невозможно спутать. Весной мы все готовимся к лету, и не потому, что хотим быть круче других. А потому, что просто чувствуем, что несчастливым быть невозможно. Весна слишком короткая, чтобы ее почувствовать. Как и само счастье, она слишком мимолетна.