Энтлор, часть 1

Павел Егоров Энтлор
К поэме «Энтлор. Западная Сибирь»
Часть 1

В душе завьюжила тоска,
Младому сердцу одиноко,
В судьбе коварной и жестокой.
Мой путь с горбатого моста
Ведет к озерам синеоким,
Где тихо плещется вода.

Гуляют сумрачные мысли -
Зачем живу, куда иду,
Беседу сам с собой веду.
Надежды все мои прокисли,
Чернеют тучи на беду,
Дождем меня уже прогрызли.

Будто небесное проклятье,
Как наказанье наперед,
Дурные думы все несет
Самообмана и превратья,
Природа сумраком гнетет
Танцуя в черном платье.

Что делать, мне, изгою?
Ведь я не нужен никому,
Мне стоит жить, ли, одному,
И кем - глупцом или героем?
О мысли, эти, Вы к чему,
Несетесь бурею шальною?

Стою, глаза мои в слезах,
Так больно ими посмотреть.
О Боже, лучше умереть,
В таежных сумрачных лесах.
Но нет, я жить хочу, лететь,
Как в вещих своих снах!

О Господи, какой простор!
Глазами вижу синеву,
Я на краю, почти плыву,
Водою призрачных озер.
Душа взорвалась, я реву:
«Я здесь, и вот он, мой Энтлор!»