Люди-вещи

Мария Мархайчук
Люди, превратившиеся в вещи
Механизмы в мире индустрии
Процветающая дистопия
Под бездонным небом незловещим

Люди-вещи управляют нами
Как устройствами с набором функций
Выполняющими ряд инструкций
Всё согласно заданной программе

Ярое стремленье к обладанью
Техникой, устройством интересным –
Заменитель счастья бесполезный,
Интеллекта, сердца голоданье

Люди-автоматы-бюрократы
Винтики большого механизма
Неживые жертвы синхронизма
Управляемые аппараты

Выживание в холодном мире
Проданная в рабство человечность
Процветающая бессердечность
В однотипных, маленьких квартирах

Чувства под замком, мечты о жизни…
Рабство погибающих игрушек.
В лабиринтах мрачных комнатушек
Некогда свои послушать мысли

Как же пережить овеществленье?
Человек став вещью погибает
Без тепла еще темнее станет
Тщетностью запахнут устремленья

Только поселиться вне системы.
Дорожить людьми, а не вещами.
Поделись заветными мечтами!
И пойдем разрушим рабства стены!

Сделать выбор в пользу человека
Поменять устройства на живое
Вспомнить, что такое вместе, двое…
И ценить, не забывать вовеки


01.12.2013 – 25.01.2014

P.S. Отдельное спасибо Эриху Фромму за вдохновение.