Вольфганг Борхерт 1921-1947. В Гамбурге

Евгения Федосюк
В Гамбурге

https://www.youtube.com/watch?v=MXAddcNOTiU

Приходит  в Гамбург ночь,
иначе, чем в другое место,
не нежной синей дамой,
а  темно-серой самой,
для грешников, охраны вместо,
чтоб в непогоду им помочь

А в Гамбурге она живет
на  всех причалах вместе,
и юбку на себе легко несет,
и сводит  и  плюется и ползет,
к скамейкам на  том месте
где парочки воркуют сутки
                напролет.

Приходит  в Гамбург ночь,
не сладкою  мелодией звеня,
ни  соловьиным пеньем,
но знает, судовой сирены песнь
                спасеньем
из гавани доносится,  храня,
чтоб беды превозмочь.

Wolfgang Borchert
In Hamburg
In Hamburg ist die Nacht
nicht wie in anderen Staedten
die sanfte blaue Frau,
in Hamburg ist sie grau
und haelt bei denen, die nicht beten,
im Regen Wacht.

In Hamburg wohnt die Nacht
in allen Hafenschraenken
und traegt die Roecke leicht,
sie kuppelt, spuckt und schleicht,
wenn es auf schmalen Baenken
sich liebt und lacht.

In Hamburg kann die Nacht
nicht suesse Melodien summen
mit Nachtigallentoenen,
sie weiss dass uns das Lied der Schiffssirenen,
die aus dem Hafen stadtwaertsbrummen,
genau so selig macht.