Где вас не ждут, но привечают

Вячеслав Барсуков
                Память о днях на югах.
                Посвящаю Елене.

Одесса, порт и проститутки.
Романтика-Грин ел баланду.
Рыбачка Соня и шаланды,
И Константин, и прибаутки.
Бычки и шторм, на дне креветки.
И Пушкин там, довольно метко
Подметил местный колорит.
Привоз, шпана, базар шумит.
И раки, что по три-по пять.
И зелень можно обменять
На хохлобаксы, то бишь гривны.
 
Суворов бил в приморье турок,
Неподалёку Де Рибас,
Под Измаил повёл баркас.
Трамвай, карманники, жара.
На пляж-в панамах детвора.
Все уловимы ощущенья
В Одессе знойной, пыльной, грязной,
Весьма родной, разнообразной.
Не город-интернацъонал,
Не раз, не два я в нём бывал.

Лиман Куяльницкий, рассол.
Под ним слои лечебной грязи.
Не представлял причинной связи,
Но там и недуг мой прошёл.
Не сразу боли превзошёл.
Куяльник, грязи, статуэтки
Нефрита цвета, все живые.
Живут в палатках, есть больные
Солёный воздух тут вдыхают.
Своё здоровье поправляют.
И мы к народу приобщились,
Приехали на Юг, потщились,
За ради токмо исцеленья.
Без эскулапов поученья.

Лежу в грязи, на солнце греюсь,
Потом в рассол, и я надеюсь,
Что хворь покинет моё тело.
После Чернобыля болело,
Не раз при смерти пребывал.
Вот так недуг одолевал.
И слава Богу, и Одессе.
О ней молчат сегодня в прессе.
В воде, как пробка на плаву,
И самочувствие прекрасно,
И зной калёный по нутру.

Но запах, он неповторим:
Вначале вонь невыносима.
Привык, покрепче керосина.
И соль на коже, экстра-класс!
В Одессе жил я много раз.
Её я долго помнить буду,
Лузановку и халабуду,
Причал одесских рыбаков.
А после пляжа в сам-театр,
Балет московский посмотреть.
Россини вспомнить, и узреть
Поэта в бронзе на Приморском.

И отдохнув, и подлечившись,
Чрез Николаев, Днепр мчимся.
Путь держим в Крым, к родным могилам.
Душе там благо, сердцу мило.
И каждый день купанья в море.
Но отпуск кончен, дома вскоре
Мы будем снова лето ждать,
Добром Одессу вспоминать!

25 января 2014 Х.В.