К. А. Сомов Прогулка после дождя. 1896

Иван Есаулков
Тонкое чувство природы!
Всё в акварели звучит!
Как у Ватто колорит –
Полутона, переходы...

Вышли гулять персонажи
Сразу же после дождя.
Радуга чуть погодя
Вспыхнула в этом пейзаже.

Плавны людей силуэты.
В небе плывут облака.
Встала цветная дуга –
И на дорожке отсветы!

Справа виднеется дама:
Держит в руках своих зонт
И поводок пса, а он
В кустики лезет упрямо.

Девочка в центре играет –
Видно, цветочки манят.
Два кавалера стоят,
А на скамье мать читает.

Сомов достиг своей цели,
Выбрав пейзажный мотив
С радугой, - как тот красив
И обобщён в акварели!