В. Э. Борисов-Мусатов. Гобелен. 1901

Иван Есаулков
В полотне акцент перенесён
На разнообразную игру
Красок, а моделью выбрал он
Вновь свою любимую сестру.

Здесь Мусатов снова рисовал
Прошлое, которым взят он в плен
И где видел женский идеал...
Всё внушает: это – гобелен!

Всё – полунамёк, полутона!
Краски на холсте приглушены,
И на всём пространстве полотна
Символы различные видны.

В кадках, строго выстроившись в ряд,
И с густой, и с редкою листвой,
Деревца за дамами стоят –
Ствол совсем иссохший иль живой.

И прошла дорога через двор,
Что кой-где брусчаткой замощён.
И к себе притягивает взор
Дом, что светом солнца освещён.

Смог на полотно перенести
Живописец мир иных времён,
Музыку смог воспроизвести,
Что звучит природе в унисон!..