Вермеер Девушка с жемчужной сережкой. 1665

Иван Есаулков
Обобщённый образ девочки-подростка
Живописец на холсте создал.
Изумительно, но в то же время просто,
Героиню он нарисовал.

И от времени пленительного детства
Девочка уже отдалена:
Неосознанное женское кокетство
Начинает проявлять она.

А художника лицо интересует
И девичий любопытный взгляд.
Светлый блик в большой жемчужине рисует,
Губы и глаза её блестят.

Неизвестно, кто позвал, но оглянулась,
Рот её уже полуоткрыт,
И сказать она готова... но запнулась...
И с тех пор молчание хранит...

Ею зрители любуются, как прежде,
И стоят у полотна опять,
Сохраняя, пусть и робкую, надежду,
Что сумеют тайну разгадать.