46. Олег Святославич

Иван Есаулков
Князь жил в Чернигове изгоем*,
Попавшим под надзор у стрыя**.
Вокруг всё сызмальства родное,
Но... завладели им чужие.

Без княжества он очутился,
Лишь с тем, чем загодя запасся...
Олег в Чернигове родился,
Крестился здесь в соборе Спаса.

Здесь в руки меч он взял впервые
И защищал родные стены.
Теперь же всё в руках у стрыя.
Дождёшься ль скорой перемены?

Знакома каждая дорога,
Леса, поля, речные склоны.
Но не боятся стрыи Бога
И нарушают все законы.

Дела их, безусловно, гадки:
По воле князя Изяслава***
Меняют лествичны**** порядки,
Заветы деда Ярослава.

Отца нет, и пошло всё прахом
С тех самых пор, и так поныне.
Проститься... только с Мономахом,
Дать наставление дружине

И завтра утром, с самой рани
Бежать, как Ростислав***** когда-то,
К Роману****** до Тмутаракани
И отсидеться там, у брата.

В Чернигов возвратиться с боем,
Когда умножится дружина,
Вернуть отцовское, родное –
Престол, что тот держал для сына.

-----
* Изгой – князь без надела.
** Стрый – дядя, в данном случае, отец Владимира Мономаха – Всеволод Ярославич.
*** Киевский князь Изяслав, дядя Олега.
**** Существовали определенные правила получения киевского престола, определенные Ярославом Мудрым, дедом Олега Святославича.
***** Ростислав – двоюродный брат Олега, изгой.
****** Роман Святославич – брат Олега, княживший в Тмутаракани.