Некурящие испанцы и курящие индейцы

Анатолий Дмитренко
Как в Лету канули века,
Когда испанцам табака
Не доводилось и нюхнуть.
Как им жилось тогда, друзья,
Не представляю даже я,
Но, в общем-то, не в этом суть.

Эффектно – что и говорить! –
Индейцам дали прикурить,
И каждый новый галеон,
Водичку черпая бортом,
Вёз золотишко, и, притом,
Не на один вёз миллион.

Шумят учёные века,
Друг другу чуть не мнут бока,
Пытаясь это объяснить.
Но если б, случаем, Кортес
Чудесным образом воскрес,
«Я не курил, - сказал бы, - ить!»