Петушок-подпольщик

Тимофей Новичков
Сказка-быль в 12 частях.В основу сказки взят забавный случай,произошедший в октябре 1943 года в одном украинском селе.

     Часть первая
У реки в конце села
Хата белая стояла,
Чистотой она сияла.
Бабка Катя в ней жила.
Петушок у бабки был.
Он подпечек свой любил.
Бабке Кате на заре
Пел с задором:"Кукаре-е!"
Бабка Катя просыпалась,
Алой зорьке улыбалась,
Шла Бурёнушку доить,
Петушка пшеном кормить.
За хозяйкою повсюду
Он ходил весь день с утра:
В огород и на запруду.
Был хозяином двора.
Дружно жили,не тужили
И друг другом дорожили.

      Часть вторая
Перестрелка.Пули свищут.
По дворам фашисты рыщут.
В то село пришла война.
Хмурый день за рощей скрылся.
Мрак на землю опустился.
Бабке Кате не до сна.
Заглянула к ней соседка:
"Собирайся, Катя,в лес.
Вольной птице худо в клетке.
Немец,Катя,сущий бес!"
Бабка Катя ей в ответ:
"Убежала б,силы нет.
А куда от немцев деться?
И не все же палачи!"
И решила отсидеться
Бабка Катя на печи.
Зорьку Петя не играет:
Обстановку понимает.
Обезлюдело село.
Всё бурьяном поросло.