Био-философическое

Леонид Хорош
Птичка божия не знает
Ни заботы ни труда*?!
Небыль!
Не был
Птичкой в стае
Дядя классик никогда.

Знать,
Пернатых знал
Не шибко,
Не с того глядел конца,
Видно,
Видел их
Не в сшибках,
А лишь с барского крыльца.

Птичка ж божия, бедняга,
Всякий божий день и час
Не вылазит из напряга,
Без релэксов –
Отродясь.

Пропитанье добывает
От темна и до темна,
Перманентно избегая
Пропитаньем стать
Сама.

И притом, что характерно,
Не одна –
С такой судьбой.
Так ведут себя все звери
Всей цепочки пищевой.

Так живут и человеки.
В гомо-формах –
Био-суть.
В том числе и в нашем веке,
Уж, поэт, не обессудь!

Если ж
Жребий
Вдруг кого-то
В тёплый сытный хлев введёт –
Зажиреет этот кто-то,
Захиреет от комфорта
И того гляди, помрёт.

Потому как
В гено-коде
Нет программы на де люкс,
Ну а где не по природе –
Тварь творит
За упсом упс. 

Но в реале,
Плотно зная
И заботы, и труда,
Птичка божия –
Крутая.
Непременно. Завсегда.

... И поёт мне что есть мочи:
Стань таким, как я! Сечёшь?
Мачом будь! –
И не замочат.
Но и
Душкой.
Для того ж.
_______
*Цитата.