Деряба Дед

Валерий Крайцев
Ковыля Купаве на Зов Земли.
Из купели пола палача пленила.
Князь удельный, земле удели
Зимаря зарёванного силы.
Велики вилы весёлого вепря.
Да калики кулика крыльев кличут.
И Деряба-дед дышит в дебри
Зорькою забот земляничных.
На замес зиме летней лени.
Или ила вольного торной тверди?
Это с опалённых крыл оленьих
В лето улетают птичьи смерти.
Валенок вязнет в узелках Вязьмы.
Колонок горлицу до горнил гонит.
Сами увязли, боли молясь, мы
В высокой яме, что корень в кроне…

Это Деряба Дед,
В Вечность одет,
На крыльце заснеженном
Мне прокашлял…
Деловито, вежливо…
Что не страшно?
И бояться-то стало боязно…
Кистеня-пояса
Пятерня просит…
А земля носит…