Сосуны

Владимир Бунин
Должно быть очень стыдно нам-
Уподобляемся червям:
Привыкли только лишь сосать,
Но не привыкли отдавать.

Деньги сосём, как пылесосом,
Не задаваяся вопросом:
Откуда эти деньги взялись,
Каким трудом они достались?

В этой привычке – вся натура-
Сосём и тратим их бездумно!
У стариков сосут детишки
И внуки тратят не на книжки!

Как унизительно и стыдно
За сосунов и, как обидно
За стариков-пенсионеров,
За всех ограбленных примерно!

Менять привычки очень сложно,
А не давать сосать не можем!