Охота на волков

Владимир Нуйкин
Памяти Владимира Высоцкого

Когда-нибудь я всё равно пойму,
Чем сам могу почтить Поэта память.
Иль, может быть, надрывными стихами
Невежества рассеивая тьму.

Иль, может, доведут когда-нибудь,
И закричу я хрипло, на пределе,
О том, как мы увидеть не хотели
В «Охоте на волков» России путь.

Ей за флажки нельзя. Лишь можно в них
Бежать веками от судьбы по кругу
Да в стороны метаться, как с испугу,
Больших надежд и помыслов благих:

То новый «изм», то революций взрыв,
То вдруг война, то омут перестроек.
И лишь тандем наследства предков стоек –
Дорог и дураков под сенью ив.

«Спасите наши души!» – горький стон
Несётся над загадочной страною –
Великою, родною, но больною
Самой собой под колокольный звон.

Из глубины веков до наших дней
По жизни мы несём в себе горчину
И мечемся, не находя причину
Трагичной самобытности своей.

А дело в том, что просто мир таков:
Флажков «железный занавес», двустволки…
Мы все для тех, кто за флажками, – волки,
Вот и идёт охота на волков.

Охотятся на нас, как на волков...

            22. 12. 2013 г.