Кастрюк. Часть 1

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа-легенды)

Как у нас бывало, на РусЕ
На Москве то, каменной красе
Не сейчас бывало вишь, а встарь
Царь Иван Васильич, Государь
Позадумал, ожениться вновь
У себя не стал искать любовь
Не у нас в Москве невесту взял
Во иной земле её достал.
Не у князя сватал, у боярина
Он усватал крАсну, у татарина
Черкешанина, да дочь одну
Ту Марию вишь Темрюговну
Через бОльшу дочерь, а и среднюю
ТемрюгОву Марью, не последнюю.

Собиралси пир почЕстен тут
Посъезжались гостюшки, не ждут
Пьют-едят все гости за столом
Ох и яства разныя кругом
И все гости значить, кушают
БЕла лЕбедя, да рушают.
Лишь один из них, не ест, не пьёт
Хлеба-соли в рот и не берёт
Ай не пьёт он, зеленА вина
Дума-думушка тому вина
Ах, Кастрюк-Мастрюк, детинушка
ТемрюгОвый сын, шуринушка.
Для Царя любимый родич стал
Вот с того и видно перепал.
С кем бороться, думает Кострюк
За проклад повОдиться, а вдруг
В пОлон взять Москву он восхотел
Всю Москву, для непотребных дел.
Как и хочет пошлины взымать
Со ворот, так поворОтны брать
Коль с ворот то, поворОтные
Так с дымОв брать, подымОвные
С молодиц, так повалЕшные
А с девиц то, повенЕшные.

Тут Романович, Никита-князь
К Государю входит, не таясь
Во палаты, белокаменны
И реча он держит, пламенны:
Ох ты гой еси, да Грозен Царь
Наш Иван Васильич, Государь!
Все уж гости, посъезжалися
Ай никак не запоздалися!
Пьют-едят те гости за столом
Яства разныя у них кругом
И все гости значить, кушают
БЕла лЕбедя, да рушают.
Лишь один их них, не ест, не пьёт
Хлеба-соли в рот он не берёт
Тот Кастрюк-Мастрюк, детинушка
Сын ТемрЮговый, шуринушка.
Для Царя любимый родич стал
Вот с того видать и перепал.
С кем бороться думает Кастрюк
За проклад повОдиться, а вдруг
В пОлон взять себе он восхотел
Всю Москву для непотребных дел!
Как и хочет пошлины взымать
Со ворот, так поворОтны брать
Коль с ворот то, поворОтные
Так с дымОв брать, подымОвные
С молодиц, так повалЕшные
А с девиц то, повенЕшные.

   2014г.