Январский этюд

Андрей Прибой
Утро. Снег лежит, искрится.
Вздрогнет стылый ветерок
и, в крещенскую седмицу,
не жалея своих ног,
сцедит молоко тумана,
с хрустом схрумкает шажок,
(что проснулся так же рано)
и, - по городу кружок;
проводить дремоту ночи, -
пусть уйдёт наверняка,
а под это дело прочим
дворникам намять бока.
С тьмой луна, бледнея оком-
пятаком, как на Миру,
убывает кособоко
за Кудыкину гору.
Ветер крепнет, звезды гаснут,
будет светлый четверок.
Время ходит не напрасно, -
время знает всему срок.
~
День стремится на охоту;
расторопен, окрылён
разменять свои заботы
заработанным рублём.
В шумной суете кварталов,
век меняя в миражи,
бесприютно и устало
притулилась чья-то Жизнь
пенсионного покроя;
Позабыв про умереть,
всё цепляется рукою,
укороченной на треть,
за свою ли тень.. Едва ли..
Впрочем, явно не вчера
прообедала медали.,
но остались ордена
у подножья изобилья
супермаркета, в руке
жмётся то, что нацедили,
кто с деньгами налегке.
Годы прожиты недаром:
свято место у крыльца!
Что же стыд белёсым паром
замерзает у лица
под заношенной цигейкой.
- Эх-ма, Жизнь! - семь бед ответ..
....................................
На 'подстрелянной' копейке
разместился белый свет..