Жестокий мир

Наталия Красикова
Идёт война. Под яростным огнём
Толпа пыталась убежать куда-то,
И молодую женщину с дитём
Вдруг очередь прожгла из автомата.

И смерть своею властною рукой
Ту женщину навек остановила.
Как скошенный цветок её косой,
Упала та и глазоньки закрыла.

Теперь мать для ребёнка лишь была.
Такое мальчик понимал едва ли,
Ведь он ещё не видел в жизни зла.
Ребёнка от него оберегали.

И вдруг ребёнок сразу осознал,
Что его мамы нет уже на свете.
Он даже был не юн, а слишком мал,
Ему трёх лет нет, шёл ведь только третий.

И окна этой маленькой души
Заволокло горючими слезами,
Но он не разревелся, а в тиши
Тёр свои глазки детскими руками.

Он уяснил тогда, что мир жесток,
О мире ничего ещё не зная.
И вдруг увидел вражеский сапог,
Над телом мамы слёзы проливая.

Не отрываясь, он смотрел на плоть,
Плоть без души, которая любила.
И по головке, – где же ты, Господь? –
Погладила рука, что мать убила.

Во все глазёнки он глядел на мать:
Растерзанная грудь в кровавых дисках.
И он тогда (!) решил военным стать,
Чтоб защитить собой родных и близких.

Он выжить был обязан в той войне,
Став сиротою чуть ли не с пелёнок.
Кто прав, кто виноват в такой стране,
Где повзрослел в три годика ребёнок?

Он вырос, стал военным, как хотел,
Но в памяти так часто мать вставала.
Война-воровка нынче не у дел,
Хотя у многих детство своровала.

Солдат страны, он даст врагу отпор,
Ведь у него война перед глазами.
А воином он стал ещё с тех пор,
Когда кусок свинца пробил грудь мамы.
5 января 2014