Кастрюк. Часть 2

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка сказа-легенды)

Взговорился туто, Грозен Царь
Сам Иван Васильич, Государь:
Ох ты гой еси, да дядюшка
Как Никит Романыч, князюшка!
Возойди ты, на крылечушки
Распрями ка, княжьи плечушки!
И со красного, горомОм кричи
Первый крикни и не умолчи
Воскричи ещё и раз второй
В третий ты зови бойцов гурьбой
Чтоб по всей Москве былО слышнО
Пусть сбираются, а не грешнО!
Не спросясь, не докладуючи
Даже чуть и озаруючи
А на мой Царёв Великий Двор
На пиру и будет разговор!

Не случилось на Москве бойцов
Не пришли, а не с каких концов
Все разъехалися по торгам
Поразъехались по ярмаркам.
Услыхали с НОва-города
Не долгИ их были проводы
Два роднЫя, рОдны братанА
Два Иван Иваныча-стена
Что КашИнины прозванием
Подходили с гулеванием
На почЕстен пир, на разговор
Приходили, да на Царскый Двор
По двору они ж, похаживат
А чулочечки, поглаживат
Как шапчонки заломив назад
А усы за уши то взаклад.
Тут и спрашиват они бойцов
Поединщиков, да молодцОв
Коли есть, так подавай крутых
Князь Никита и узрел здесь их.

Приходил Никит Романыч, князь
В новУ горницу, перекрестясь:
Ох вы ж гости, полюбовные
Вот столы тут хлебосольные!
А во Двор пришли, бойцы-братьЯ
За что приметесь, прошаю я?
За хлеб-соль, за лебедь белую
Иль за мОлодца, за смелого?

Как кидался тут, Кастрюк-Мастрюк
Все столы и повалились вдруг
Всё приданно сразу подавил
На крылечушко, да выходил
Как на крАсны, на крылечушки
Распрямил свои там плечушки
Принимат его, молодший брат
Млад Иванушка побиться рад
Он по дворику, похаживат
Кастрюка того, поваживат
Как сперву пошибочку пошиб
Вместе с шапкой чуть тот не погиб
А с другой то, сапожки долой
Ну, а с третьей, так Кастрюк нагой.
Вся одёжа, как и не былА
И стоит в чём мама родилА
Лишь сором то свой успел зажал
Под крылец он тут и побежал.

Увидала вишь, его сестра
Та Мария, на язык быстрА
Как из терему, она кричит
У окошка сделав строгый вид:
Ты мужик и сын мужичий тож!
Со крапивных всё семян растёшь!
Да за что ты Кастрюка побил
Он без платья, наг, почти без сил?
Взговорился наш тут Грозен Царь
Сам Иван Васильич, Государь:
Ах ты баба-б****, уймись самА!
Ведь твои татарски семена!
Не татарска дорогА хвальба
А крестьянска, сИльна "молотьба"!

     2014г.