Пауль Целан. Цветок

Валентин Емелин
Камень.
Камень в воздухе, я слежу.
Твой глаз, тоже слепой, словно камень.

Мы были –
руки,
мы вычерпали темноту, мы нашли
слово, что бросило лето:
цветок.

Цветок – слово слепо.
Твой глаз и мой глаз:
в заботе
о влаге.

Росток.
Сердце к сердцу,
как лепестки.

Ещё одно слово, как это – и молот
взметнётся, свободный.

(с немецкого)


BLUME
von Paul Celan

Der Stein.
Der Stein in der Luft, dem ich folgte.
Dein Aug, so blind wie der Stein.

Wir waren
Hande,
wir schёpften die Finsternis leer, wir fanden
das Wort, das den Sommer herauf kam:
Blume.

Blume – ein Blindenwort.
Dein Aug und mein Aug:
sie sorgen
fur Wasser.

Wachstum.
Herzwand um Herzwand
bl;ttert hinzu.

Ein Wort noch, wie dies, und die Hammer
schwingen im Freien.