Все мы люди

Людмигор
На события в моей родной стране

Мороз и ветер... Январь холодный бросает пепел горелых шин.
А на Майдане протест народный. А на Костёльной спит... чей-то сын…
Страна в опале и на распутье. И как парнишке понять, в чём смысл?
Он Гимн запомнил ещё мальчишкой. Знал, Украине свободной быть!

Но, что же ноет так под ключицей... уснул парнишка средь бело дня.
Устал. Продрог весь. Не до амбиций.. Уснул, как в детстве – на срубе пня.
Не смог парнишка в дом  возвратиться: потерян паспорт и денег нет.
Он даже с мамой и не простился. О том, что здесь он, скрывает дед.

Кольцо сужалось. Лишь рты орали. Без глаз все лица. Сплошной обвал.
Потом жгли шины и их катали, швыряли камни. Огонь буял.
Тогда парнишке и стало плохо. Сдавили сердце и голова.
А дальше - хуже! Всё в миг оглохло, и потерялись в толпе слова.

В бреду кричал он о страшном парне, что рядом злобно пинал дедка.
Дед шепелявил сквозь кровь и слёзы, что брат на брата – не до добра,
Что надо было без рукопашной. Здесь не фашисты! Здесь не враги.
Но страшный парень, задрав рубашку, как сумасшедший, орал благим.

Дедок валялся с парнишкой рядом. Их не топтала людей волна.
Кто безразлично и мимо взглядом… а кто: -  Носилки! Врачей! Сюда!..
Кололи в вены, и мышцы тоже. Давали маску, шёл кислород.
Старик не выжил… Простой прохожий, тот, что страдает за свой народ...

А юность вечно стремится к жизни… полоска света, потом – слеза...
Но на вопросы не мог ответить, рвались на части из уст слова.
Ещё немного с ним повозились, чуть подкормили.  И… вновь толпа.
Кричали что-то и матерились… парнишка просто исчез… пропал…

Себя не помня ещё от шока, брёл, спотыкаясь среди людей…
Окликнул кто-то, дал пачку сока… а дальше крики и плач детей.
Сползал безмолвно, к стене прижавшись, не чуя пальцев и мокрых ног.
Мужчина в форме, среди прохожих, плечо подставил, идти помог.

Подвёл к подъезду:  - Вот здесь согрейся. Десятый номер. Туда иди…
Смотрю, ты вроде как разболелся… тебе поспать бы … всех не вини.
Сжал крепко руку, так, по-мужскому и… повернулся в свои ряды.
Парнишка смотрит: всё - незнакомо… ему бы только в тепло… воды…

Присев на брёвна, по-детски всхлипнул… Подъезд открылся и вышел… кот.
Вновь замелькали в глазах пунктиры и лоб усеял холодный пот…
Он мог бы выжить… он… был бы добрым со стариками. Он мог любить…
Но… боль и холод. И страх… под рёбра… Он мог бы… только уже не быть… 

На пне под елью заснул парнишка, такой зелёный, почти пацан.
Он превратился во сне в ледышку. И… поминально… затих Майдан...

   23-25. 01. 2014 г.

 Поэтический Клуб Золотой Папирус
По 1 этапу Конкурса "Я Вам пишу..."
      
        1-е место
12. Людмигор. "ВСЕ мы люди"