Что для Бога непосильно?

Валерий Берсенев
Говорят... К Богу пришел олигарх. Все у олигарха есть (жалуется он), да счастья нет. Два костюма на одно тело не напялишь, из сотни прекрасных яхт можно "здесь и сейчас" быть только на одной. Даже если через компьютер устроишь иллюзию, будто ты в нескольких местах - ты ведь будешь помнить, что это только игра, иллюзия...

-А пробовал ли ты, раб мой, обедать перед облизывающимся голодным, чтобы он умирал с голоду, а ты в это время ел прекрасный шашлык?

-Пробовал, Господи! Первое время был счастлив. Но мне и этого мало... И опять - серость и скука!

-Х-м-м... А не пытался ли ты сделать шашлык из своих ограбленных? А когда откажет печень или желудок - не пробовал ли ты забрать у ограбленного его здоровый желудок? А - почки? А - сердце? Если твои откажут? А гадил ли ты в тарелку голодного?

Задумался олигарх... И сделал так, как посоветовал ему Господь. И успокоился. На время.

Но однажды Бог услышал отчаянные молитвы голодных и ограбленных. Оказывается на Земле остался один олигарх. Всех остальных - стригли, грабили, убивали, ели, разбирали на запчасти...

-Вам-то чего надо? Я же все сделал "для блага человека" - а человек все несчастен, да несчастен...

И раздался вопль ограбленных и съедаемых:
-Правды хотим, правды!
-Какой же вам надо правды?
-А вот какой: скажи нам, Господи, Ты - Бог? Или - Дьявол?

...-Если бы я сам это знал, - сказал Господь... И рассеянной рукой подарил очередной "Роллекс" русскому Патриарху.