Хворь

Веселов Алексей
Толстое, тёплое тут одеяло -
А от озноба не может спасти.
Снова под вечер вернулась усталость -
Руку ко рту не не могу поднести.

Тело горит, а душа замерзает -
Жар и озноб поселились во мне.
Если бы знать - лихоманка какая?
Тело горячее, словно в огне.

Сам виноват, проходя мимо ведьмы -
Матом ругнулся и плюнул в неё.
Стать осторожнее следует мне бы -
Вон за окошком кружит вороньё.

Заговор снимет недобрые чары -
Если знахарка найдётся в селе,
Или уйду в мир хозяюшки Мары -
Коли придётся сейчас помереть.

Сбитень и мёд помогают, конечно,
Но эту хворь и они не возьмут.
Вот и допрыгался - будя, сердешный -
Скоро увидишь могилку свою!

Нет, просто так ворожбе я не сдамся -
Боги, родные, услышьте меня!
Мало на свете подобных упрямцев -
Я ещё сяду верхом на коня!

Злая старуха за всё мне ответит -
Кто из нас будет в могиле лежать?
Боги помогут - останусь на свете,
Старуха отведает жало ножа.