Незваные гости

Виталий Летушев
    
С годами вижу всё ясней
И ярче случай из блокады,
Из полумёртвых стылых дней,
Из голода и канонады.

Забыть бы и не вспоминать,
Но этому  не позабыться.
Открылась памяти тетрадь,
Трепещет чёрная страница.

Однажды мама в магазин
Ушла, ступая еле-еле.
Во всей квартире я один
Сижу в подушках на постели.

Как будто бы  из-под земли
Как привидения, без стука
Мужчина с женщиной вошли,
Остановились и – ни звука.

Я, кажется,её узнал,
Но злым огнём глаза горели.
Идут ко мне, он нож достал
И прячет за полой шинели.

Наверно, дрогнула она –
Остановить его пыталась.
Но снова жуть и тишина
Сменили вспыхнувшую жалость.

А сердце детское моё
Как птица пойманная бьётся.
Не люди – хищное зверьё,
Оскалившись, ко мне крадётся.

Конечно, страшно стало мне,
Солёные душили волны.
В зловещей этой тишине
Я крик услышал – свой, безмолвный.

Они, молчание храня,
Передо мной остановились.
Звериной лапой он меня
Вот-вот сразит, но…
             дверь открылась.

И мама в комнату вошла.
Потупились, смутились лица.
Но ведь она не поняла
Того, что здесь могло случиться!

Все стали утешать меня.
О чём-то говорили вместе,
Фашистов-извергов кляня,
Толкуя фронтовые вести.

Но, наконец, они ушли.
Пред тем любезно попрощались
И нож тот страшный унесли,
Лишь грязные следы остались.

Не знаю даже почему,
Но маме я тогда -  ни слова.
Ведь объяснения всему
Не дашь, - а время так сурово.

Тогда я был и глуп, и мал,
Их больше никогда не видел.
А, может, видел – не узнал,
А, может, Бог их покарал…
                –
Как знать, возможно, обо всём
Тогда же мама догадалась,
Но ни тогда и ни потом
Мне в той догадке не призналась.