Владимиру Высоцкому

Татьяна Пастернак
Его узнала в юности из песен,
Простою не была его дорога.
В среде поэтов он был неизвестен,
Среди людей он был поэт от Бога.

Мы слушали пластинки из винила,
Других ведь не было, и те с запретом.
Судьба его не очень-то хранила –
Он стал народным навсегда поэтом.

Он русским был и он любил Россию,
В реальном мире жил, не в иллюзорном.
И струны на гитаре рвал он с силой,
Коней унять пытался непокорных.

Он был артист прославленной Таганки,
Любим народом, но гонимый властью.
Он обладал незыблемым талантом,
И делал все с незаурядной страстью.

А жизнь расставила над i все точки,
И в школе стали изучать поэта.
И власть имущие твердят: Высоцкий -
Один из гениев прошлого века!