Журавушка. 6. Сабантуй у хана

Любовь Селезнева
            Продолжение сказки. Начало см. 5. Праздник на Руси.

1-49
Отгуляла Русь Успение*
Разговелась в Рождество*,
Приняв ку,пель на Крещение,*
Прошло и Пасхи* торжество.
Князь уладил все проблемы,
Управил в княжестве дела,
Принялся за правку схемы
Копей шаха «Кара-Бала»*.

2-50
А эмир Турсун Альхан
В это время отдыхал, -
На персидских на коврах
У астакта* возлежал,
С достархана* яства брал.
О красавице мечтал:
Чтоб в её красу влюбиться,
По согласию жениться.

3-51
И любовь к нему пришла:
Красива Айна и бела,
И, как лань, она стройна,
И сметлива, и умна.
Танцевала Айна, пела,
И беседовать умела.
Хана что ж не полюбить,
Коли в роскоши с ним жить?

 4-53
Хан устроил торжество,
Договор и сватовство,
Калым хороший заплатил,
Акынов к свадьбе пригласил,
Айтыс чтобы устроили,
И радость бы утроили.
Гостей тысячу созвал,
На той* и Ваню он позвал.

5-54
- Знай, моя голубка Айна,
Мой наследник - это Ваня!
Айна, зло прищурив глаз:
- Что же связывает вас,
Чтобы  весь отдать запас, -
Копи, золото, алмаз?
Хан поведал ей рассказ:
- Иван меня от смерти спас!

6-55
Наследник! Это решено!
Быть эмиром суждено!
Красивый, умный, молодой,
Управится он со  страной!
- А если я  рожу вам сына,
Наследник будет сын эмира?
- Ну, богатства хватит всем!
Эмиром – Ваня! Без проблем!

7-56
Устроил в ханстве той Эмир,
Прогремел он на весь мир!
Звенела домбра и кубыз,
И неделю шёл айтыс*.
Персиянки во дворе
Танцевали на траве,
А джигиты на лугу
Ускакали на байгу*.

8-57
Стрелой летали скакуны,
Соревновались бегуны.
Полотенцем обнявшись,
В куреш* боролись за бакшиш*.
Озорства игра полна -
Подушкой сваливать с бревна!
А Иван-то молодец –
На высокий шест залез,

9-58
С колотящимся сердечком
Снял он приз- седло с уздечкой!
Айна им восхищена!
Аплодирует она!
Полюбила парня враз,
И с него не сводит глаз.
В юрту парня увлекла, -
Сто причин к тому нашла.

10-59
Обняла и зашептала:
- Я давно тебя искала!
Я люблю тебя, родной!
Станем мужем и женой!
Она журчала, как родник:
- Мне зачем эмир - старик?
Ты - богатый, молодой,
Буду лучшею женой!

==========
* Разговелась в Рождество - к 7 января (к Рождеству) закончился христианский 
  пост, после чего разрешалось кушать любые скоромные блюда.
* Купель на Крещение -  праздник 19 января, в традиции христиан купание в 
  проруби.
* Кара-Бала – чёрный малыш
* Достархан - у некоторых народов Востока: скатерть, используется во время
  трапез.
* Аста;та — низкий столик в Азии, на котором раскатывают тесто, готовят
  пищу, обедают, сидя  на корточках или лежат возле него, облокотившись на
  подушки.
* Той – праздник, большое торжество, гулянка, пир, сабантуй.
* Айтыс - соревнование акынов: кто кого перепоёт.
* Байга – игра: на скаку догнать и поцеловать девушку, и отнять у неё 
  барашка.
* Куреш – национальная борьба: с помощью полотенца свалить с ног соперника.
* Бакшиш – приз, подарок, взятка.

    24.01.2014 г.

                Продолжение см. 7. У обрыва.