поколение преодоления

Яцевич Надежда
вдохновение: произведение Николая Стрельникова2 " Перед картиной"
http://www.stihi.ru/2011/02/01/9050


поколение преодоления.
гроз сверкающих и знамён.
поднималось ты -
именем Ленина, и по-сталински
шло вперёд.

и не выбита внесистемная -
в тебе совесть.
а совесть - стон.
в душе каждой до оцепления
саморусскости под пятой -
злых ли ворогов, их посредников,
под куражливый хохоток,
или собственных да застрельщиков -
распродажи Руси костёр -
вновь взметнётся в лице изменников...
и не понято до сих пор -
как ты вынесло, поколение,
бичевание и разор.

кто гневил тебя, те - забегали,
разбежались. таков исход.
а уроки взятЫ ли? подделаны
поколения пот и кровь?

и жрецы все былые, отнекались
от позора страшных годов.
как ты искренне поколение,
не понявшее, кто есть кто...

как любило и как ты верило!
народились от колосков
поля первые. пали первые,
достовернее любых слов.

а мальчишки седели безвременно.
поколение - не рабов.
и за Сталина, за отечество -
белой вьюгой прошли сквозь строй.


18.01.2014