Верность

Светлана Казанцева -Николаева
Над Путивлем низкая заря,
А за ним горящие пустыни,
Нет гонца который день подряд,
На забрале плачет Ефросинья.

Причитает, рвется полететь,
Как зегзица сирая в печали,
Раны свету - ладе утереть,
Омочив бебрян рукав в каяле.

Плачет горько ветру говорит:
Что напротив веешь господина,
Что стрела хиновская летит
И грозит погибелью дружине.

Аль не любо веять в облаках,
Аль не любо корабли лелеять,
Почему веселье мое в прах
По ковылю ты решил развеять?

Заклинает, глядя на восток,
Днепр Славутич, нет тебе преграды,
Знаю, Святославу ты помог
К стану Кобяка нести насады.

Принеси же друга, прилелей,
Не избыть одной мне это горе,
Слез моих горючих пожалей,
Чтоб не слать их милому на море.

Кличет солнце: ты свое тепло
Нам всегда, тресветлое, дарило,
Но почто ты воев обожгло,
Но почто им тулы затворило?

Горький плач - полынная тоска,
Слово неизвестного Бояна,
Слава Ефросиньи на века,
Верной Ефросиньи- Ярославны!