К...

Ольга Новикова 2
Люди ищут тепла,
век скитаясь по пыльным дорогам.
Можно жить без любви —
есть другие и страсти, и счастье.
Но никто никогда
не поверит в холодного бога.
И никто никогда
над собой не отдаст ему власти.

Ты ошибся, посланец,
ещё не сыграв свой дебют.
Принял плеть за целящую силу,
а плеть — истязанье.
Люди много умней, чем ты думаешь.
Люди не бьют.
Это мудрость — не бить,
а целить состраданьем страданье.

Тот, кто хочет гореть,
ярко светит, сгорая до тла.
Но сожжённому больше
не больно, не грустно, не страшно.
Жалость — это не плеть,
Это, чтобы ты не умерла.
Жалость — это тепло,
а тепло... только это и важно.

Ты меня не поймёшь.
Твой огонь тебя сжёг на корню.
Ты не можешь посеять
увы, ничего кроме пепла.
Но с упрямым безумством
по-прежнему веришь огню,
умертвившему сердце,
где мудрость ещё не окрепла.