Журавушка. 7. У обрыва

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки. Начало см. 6. Сабантуй у хана.

1-60
- Право, ты меня смутила…
Может, Айна, пошутила?
Скажет что Турсун-ага? -
Ему настроила рога?..
С кем же? – С его сыном Ваней…
Без невесты на поляне…
Говорить о том не смей!
Ни к чему мне твой елей!

2-61
- Ах, ты против? Стыдно, друг?
Вот сейчас придет супруг…
Ему скажу: ты приставал,
И взять в жёны предлагал!
Я отказала. Ты из мести
Меня в юрте обесчестил!
Убьёт* сынка, лишив наследства!
Тебе одно осталось – бегство!..

3-62
Но есть другое, Ваня, средство,
Не лишить тебя наследства,
Умолчу пред мужем сразу:
Копи покажи алмазов!
Слуги, где вы? Два коня!
Два ретивых скакуна!
С гостем мы поедем в степь,
Чтоб на скачки посмотреть!

4-63
«Позора, смерти избежать!»
Иван решил с нею скакать.
Секретов тут особых нет:
Обманет он, запутав след,
Но не выдаст тайну, право.
«Знать её имеет право
Хозяин, а ни баба-дьявол! -
Так подумал он лукаво. -

5-64
Ах, коварная змеюка!
Ладно, будет мне наука!»
Князь вскочил враз на коня -
Умчал скакун, уздой звеня.
Айна тоже не отстала, -
За Иваном вслед скакала.
За безжизненным холмом
Лишь клубилась пыль столбом.

6-65
Доскакали до обрыва –
Дальше некуда скакать.
Аргамака взмокла грива, -
Копытом негде наступать:
Сгустились облака пугливо.
В ущелье б шею не сломать,-
Река у копей воду копит,
Упадёшь – не сдобровать!

7-66
- Ну и где твои алмазы?
Ты куда меня привёл?
- Не алмазы, Айна, - стразы…
Ваня разговор завёл.
- До алмазов чтоб добраться,
Вглубь идти и не пугаться:
В ущелье там орёл парит,
Врага он в темечко долбит.

8-67
Копи стерегут шакалы, -
Зубы, словно бы кинжалы…
- Все пугалки не по мне!
Покажи, не видно мне!
Ваня к Айне подоспел,
Бац! Удар! Он вниз слетел...
- Ха-ха-ха! – раздался хохот.
Вниз, в ущелье тела грохот…

9-68
- Получил, Иван, своё?
Теперь наследство всё моё!
Айна долго хохотала,
На аргамаке ускакала.
Как ничего и не бывало,
На тое веселиться стала…
А потом и зазевала:
- Пойду посплю - я так устала!

10-69
На свадьбе веселились гости,
Винограда ели грозди…
Никому и невдомёк,
Куда же делся паренёк?
Лишь Турсун – ага эмир
Спросил наутро:- Где кумир?
Где мой мальчик златокудрый?
Где сыночек мой премудрый?

==========
* Подобные преступления в Персии считались позором и карались смертной казнью

25.01.2014 г.
                Продолжение см. 8. Журавушка.